Вначале было Слово...
Прошло чуть больше месяца с момента приобретения мной планшета-монитора Huion Kamvas Pro 13. Я не так много работал с 2D- и 3D-редакторами в последнее время, но все же успел протестировать его в сочетании с Adobe Photoshop, Clip Studio Paint, Paintstorm Studio и Sculptris.
Впечатление планшет произвел на меня очень хорошее. Модель легкая, компактная, перо не требует подзарядки, очень удобно, что все кабели привязаны к одному проводу, не приходится путаться в проводах (у Wacom два провода).
Я не стану описывать технические характеристики модели, на них существует уже множество обзоров, напишу лишь о личных ощущениях от работы на планшете.

Положительные моменты:

1) Отличная цветопередача. Искажение цветов несущественное. Монитор можно легко откалибровать на свой вкус, но я оставил настройки «из коробки», они меня устраивают. У моего старого планшета-монитора Wacom Cintiq 12WX цветопередача в разы хуже, я с ним никогда не был уверен в том, что получу нормальный результат в плане цветов. Приходилось постоянно смотреть, что выходит, на разных мониторах.
2) Драйвера более стабильные, чем у Wacom. У меня пока ни разу не слетали настройки, а в случае Cintiq это иногда происходило пару раз за неделю.
3) Я знаю, что раньше художники жаловались, что у многих моделей планшетов-мониторов Huion плохо работают стабилизаторы. То есть перо даже по линейке не проводит прямые линии.
Эту проблему полностью устранили. Я без труда провожу прямые линии. И даже если проблема в каких-то экземплярах осталась, она «лечится» с помощью обновления драйверов.
4) Планшет легкий и не нагревается, удобно размещать на коленях и работать под любым углом.
5) Со всеми программами, в которых я тестировал планшет, прекрасно совместим, нареканий нет. Что касается операционных систем, могу поручиться только за Windows, с остальными дел не имел.
6) Хорошее разрешение, четкая картинка. У некоторых планшетов Wacom такого же размера бывает разрешение еще больше, но на маленьком экране мне лично оно скорее бы мешало, здесь оптимальный вариант. Ну и те мониторы Wacom стоят примерно около 100 тыс., а Huion – 20 тыс. рублей. При этом в остальном Huion почти ничем не уступает.
7) Перо легкое и в удобное.

Минусы:

1) Чуть большая задержка при проведении быстрых линий, чем у Wacom. Мне в работе не мешает, впрочем.
2) Перо бы хотелось раза в два тоньше, но это касается в равной степени и компании Huion, и компании Wacom.

В сравнении с моим старым Wacom Cintiq 12WX новый планшет-монитор существенно выигрывает. Единственное, подставка мне больше нравилась у старого монитора. В остальном Huion Kamvas Pro 13 лучше.

У меня была возможность сравнить его еще с Cintiq Companion. Здесь силы примерно равны (если говорить только о характеристиках самих планшетов-мониторов, не затрагивая то, что Компаньон – полноценный компьютер).

Честно говоря, не вижу смысла переплачивать за Wacom теперь.

Тестовый скетч нарвала:



@темы: Raison d'etre, Из праха сотворенное, О творческих инструментах

Комментарии
25.05.2019 в 17:47

Жизнь неизбежна (с)
Очень симпатичный скетч ) Грустно, конечно, что подобную технику можно купить только за большие деньги. Все-таки планшет в диджитале одна из базовых потребностей, а учиться рисовать вслепую на планшете без монитора достаточно долго и тяжело.
25.05.2019 в 18:33

Вначале было Слово...
Лисец., спасибо)
Да, мониторы, конечно, дорогие, если сравнивать с обычными планшетами. Самые дешевые сейчас стоят около 13-15 тыс., кажется. Возможно, со временем они станут более доступными для всех. Но на самом деле далеко не всем художникам удобно на них работать, как показывает практика.
25.05.2019 в 19:21

Жизнь неизбежна (с)
Кайло Рен, понятное дело. Большинство рано или поздно обучается рисунку на обычном планшете без экрана ) Просто обидно тратить лишнее время не только на то, чтобы изучить теорию, выработать линию и тэ пэ, а еще и на перенос этих навыков в диджитал. У меня, например, навык работы с линией на слепом планшете так и не усвоился.
25.05.2019 в 20:23

Вначале было Слово...
Лисец., еще не всем удобно по стеклу рисовать, мириться с небольшими задержками. Но, если начинал с традиционных техник, то, да, на мониторе, конечно, удобнее работать.
Я могу работать с обычным планшетом, но мне тоже неудобно, я тебя понимаю)
25.05.2019 в 22:16

[``Things with wings``]
Какой замечательный длинный отзыв! Тогда я буду копить к ноябрю, на 11.11 у хайонов в прошлом году были неплохие скидки :)
25.05.2019 в 22:18

[``Things with wings``]
И отличный скетч! Рассчитываю увидеть еще рисунки ))
26.05.2019 в 00:54

капитан Весна
Я б не сравнивала старые Wacom с новыми планшетами любых компаний. %)
Но я счастливая обладательница Wacom Companion, а до этого 7 или 8 лет проработала на Cintiq без малейших (!) проблем за всё время службы, так что могу быть удачлива и предвзята.
26.05.2019 в 11:58

Вначале было Слово...
Alvia, копи, вещь действительно очень неплохая и скидки они, да, хорошие предлагают, я тоже со скидкой покупал)
Спасибо! Рисунки будут.

captainspring, я просто исходил из того, что многие берут подержанные Cintiq и как раз тоже около восьми лет проработал на старом Cintiq, но вот с ним, да, увы, были проблемы. Видно, раз на раз не приходится. А какая у тебя старая модель была?

У меня тоже есть Wacom Companion, оставшийся в память о дедушке, но я сейчас скажу кощунственную вещь, мне на нем не очень удобно работать. Это вкусовщина, конечно. Я не могу его поставить под нужным мне углом в отличие от 12WX и не могу долго рисовать, положив его на колени, поскольку он нагревается. Плюс драйвера слетают постоянно.
Ну и я еще не был уверен, что корректно сравнивать полноценный компьютер с обычным планшетом-монитором. Все-таки у Компаньонов немного другой функционал. Но так я особой разницы в качестве не заметил, если честно, кроме того, что у «китайца» совсем еле заметная задержка, если линии проводишь быстро, а у Wacom я такого не замечал)

Я у Компаньона заметил такую штуку, что, когда его к ПК подключаешь в качестве монитора, у него цветопередача становится хуже. И мне так и не удалось это исправить. У тебя такого нет? Или ты к ПК не подключаешь? Я и калибровал, и драйвера заново устанавливал, и как только не извращался.
26.05.2019 в 23:14

капитан Весна
Кайло Рен, у меня старый был Cintiq 12WX. Никаких проблем, я его перепродала, и там новая хозяйка уже два года использует тоже без малейших проблем, насколько мне известно. Из всех недостатков — на пятом или шестом, что ли, году появился один-единственный битый пиксель. Но его не заметишь, пока не покажет кто-то, кто о нем знает.

Новый (соврала, когда писала предыдущий коммент) — Cintiq MobileStudio Pro в максимальной комплектации. Из недостатков, пожалуй, только то, что на нем стоит неудаляемый Windows у него за два года сильно подумерла батарея, и ее еще доломала винда своими всякими чудовищными обновлениями. В остальном — ни единой проблемы. Драйвера норм, видео собирает отлично, цветопередача смак, в общем, жалоб нет. %)
А, ну разве что отсутствие usb-портов, только usb-c, но это решилось покупкой переходника, после чего я обнаружила, что с нынешними облачными технологиями этими портами я пользуюсь практически когда никогда.
27.05.2019 в 15:46

Вначале было Слово...
captainspring, у Cintiq 12WX и с цветопередачей проблем не было? о_О
Мне эта модель нравилась всем, кроме цветопередачи. Драйвера слетали реже, чем у Компаньона, хотя иногда слетали, но в целом у меня нареканий не было, хороший планшет и все еще в отличном рабочем состоянии.

А вот с Компаньоном много проблем, хотя оба планшета куплены у официального производителя.
Видно, раз на раз не приходится.
Спасибо за информацию. Здорово, что у тебя все стабильно и не возникло никаких проблем)