Я не профессиональный художник. Зато у меня есть годы практики, пара лет академического рисунка (который я всей душой ненавижу до сих пор), любознательность и наблюдательность. Я не претендую на истину в последней инстанции, не утверждаю, что так, как рисую / крашу я, и надо рисовать / красить.
Очень многому из того, что я использую сейчас, я научилась в прошлом году, когда рисовала свою асуру. Тогда я пришла к выводу, что я гораздо лучше воспринимаю информацию, работая не над десятком разных рисунков, а над одним, но продолжительное время. А еще что надо экспериментировать, и чем больше, тем лучше. Пятьдесят слоев для теней? Ничего страшного! Стереть все и начать заново? Не проблема XD Анатомию удобнее набивать, рисуя много скетчей, а покраска становится понятнее на примере одной работы. Но каждому свое, и то, что сработало в моем случае, может не работать для другого человека.
Я не люблю учиться на шариках и цилиндрах (см. выше про академку), поэтому будем тренироваться на чем-нибудь еще. Например, на случайном коте. Или собаке.
Ну и, разумеется, буду рада вопросам (:
This out of the way, начнем-с.
Программа
Это может прозвучать странно, но начинать следует с выбора подходящей именно вам программы. Может быть это фотошоп. Может быть — SAI. Или что-то еще из списка “десять лучших (бесплатных) программ для художников”. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, и ваша задача — найти именно ту, что будет отвечать вашим запросам. По сути то же самое, что и традиционные материалы. Кто-то очень любит акварель, кто-то — акрил. А кому-то подходит только масло. Или вообще уголь (:
Я работаю в Paintstorm Studio. Это компактная, мощная и очень удобная программка, заточенная именно под рисование. Из нее выкинуты почти все фильтры и многие другие совершенно ненужные вещи (из нужного есть blur и warp), зато добавлены настройки кистей, кисти для рисования фонов (нормальная трава!!!!!! Нормальная листва!!!!!) и другие полезные мелочи.
Paintstorm работает с psd файлами, так что если появится необходимость (coughcough изменение размера, потому что Paintstorm с этим не справляется XDD coughcough), перетащить в ФШ можно как готовый пнг файл, так и псд (:
Пожизненная лицензия на программу стоит 19 долларов. Можно купить две — их общая стоимость составляет 29 долларов. У них также довольно регулярно бывают скидки в 50%.
Paintstorm использует те же кисти, что и ФШ, так что искать что-то специальное не потребуется. Единственное, что он не умеет работать с... Кажется, они называли этот вариант кистей fuzzy. В общем, лохматые (хотя что это такое, я так и не поняла. Спокойно импортировала и даже попользовалась кистями для шерсти, а они точно fuzzy XDD). Но у Paintstorm-а есть свой замечательный набор кистей на любой вкус, так что страдать по этому поводу не стоит.
Минутка рекламы закончена (:
Кисти
В общем-то, кисти и есть основная причина, по которой я сижу в этой программе. У них масса настроек, но эта масса настроек в то же время довольно понятна. Можно задать реакцию на нажатие, направление движения, наклон и т.д.
Я использую стандартную кисть, у которой меняю настройки прозрачности. Отключено все, кроме реакции на нажатие. При необходимости я меняю исходную прозрачность (вместо 100% могу выставить 20% для самых слабых оттенков).
Размер кисти задается вручную и от нажатия / наклона пера не зависит. Его можно настроить так же, как и прозрачность.
Отдельно также можно задать форму / мягкость кисти (и даже не можно, а нужно).
Я сейчас очень подробно на этом останавливаюсь, потому что для меня правильная кисть — это 99,9% моей покраски. Без правильной настройки / подборки кистей у вас не получится то, чего вы хотите добиться, будь то четкие контуры или мягкие плавные линии.
TL;DR: на картинках выше приведены настройки моей кисти, которой я в основном и крашу. В фш была похожая — полумягкая, без реакции размера на нажим. Я меняю только размер и периодически использую стерку с фактически теми же настройками, чтобы убрать лишнее / создать мягкие переходы (:
Размер рисунка
Размер изображения, с которым я обычно работаю — 3500 по большей стороне. Можно также работать с 3000. Все, что меньше, уже неудобно из-за манеры рисования и из-за необходимости работать с деталями. То, что при уменьшении с 3500 смотрится красиво, будет размыто, если файл будет меньше.
Я также работаю с очень большими кистями для создания переходов, так что "размер имеет значение" еще и поэтому.
Если размер рисунка сильно больше 3500, то вы устанете рисовать эти самые детали и постоянно менять масштаб рисунка, чтобы понять, как они смотрятся в отдалении (есть технический способ решить проблему, но для этого необходимо два монитора). Во-вторых, это просто дополнительная нагрузка на компьютер. Оно вам надо? (:
И еще один момент: почти все, кто хоть как-то связан с рисованием в цифре, советуют работать на 100% и отдалять изображение как можно чаще. Я с этим согласна: тогда ваши линии и покраска не замылятся. Ну, или замылятся, но не сильно ^^
Базовые цвета
С этим разобрались. Теперь, собственно, перейдем к покраске (:
Я работаю на нескольких слоях. Каждая деталь обычно располагается на своем слое, иногда я сочетаю несколько деталей из-за их размеров / местоположения на рисунке. Из-за моего стиля покраски мне также часто проще создать 20 слоев с тенями одного оттенка, чем рисовать на одном (потом я половину солью, половину забуду, но это неважно))). Относитесь к этому как к работе с акварелью: она тоже наносится слоями.
К выбору базовых цветов я подхожу очень просто: что-то нейтральное. Это должен быть не очень яркий оттенок, не слишком светлый и не слишком темный. Обычно я заранее определяюсь с фоном и подбираю тона исходя из этого (но, опять же, лишь примерно. Обычно во время работы я несколько раз корректирую цвета).

Выбранный мной зеленый.
Я закрашиваю поверхность большой кистью, настройки выше. В моем стиле покраски это удобнее, чем использовать заливку, потому что мне потом все равно придется пройти по краям и смягчить их ^^; Но это другая история. Do what you like ^^
Сознаюсь кое-в-чем. Я забыла делать скриншоты во время покраски, так что здесь уже готовый фон. И вообще это — готовый рисунок х)) Но притворимся, что мы ничего об этом не знаем х)
Если у меня нет особых планов на фон (как в этом случае, меня попросили нарисовать что-нибудь, чтобы можно было поставить на аватарку), то я заливаю задник каким-то нейтральным зеленым / серым, чтобы видеть огрехи покраски и иметь какой-то оттенок, а не скучный белый.
При покраске я ориентируюсь на лайн очень относительно. Его не будет, а мне важны формы, а не соответствие линиям (:


Кладу базовые тени. Сразу и много. Тут два слоя зеленых (один и тот же тон) и один слой желтых. Основной принцип выбора теней: выбираю базовый тон и смещаю круг в сторону СИНИХ оттенков. Если это желтый тон, то смещаю в сторону КРАСНЫХ (говоря русским языком: выбираю холодные тона, но м/б кому-то такое ориентирование по кругу понятнее)).
Изменение цвета ощутимое, но опять же, весьма умеренное. Мне не нужен слишком темный тон, это всего лишь базовые тени, и я их еще десять раз дополню. На этой стадии я не особо учитываю цвет и интенсивность освещения — это было сделано при выборе базового тона. Если я обнаружу, что цвета слишком яркие / темные / и т.д., я буду корректировать это слоями выше и/или использую корректор цвета (очень удобная фича в программе).
Убираю лайн, проверяю формы. Все, лайн нам больше не понадобится. Или понадобится, но лишь для уточнения каких-то деталей (например, “что творится с ушами”).
Второй слой теней. Более темный оттенок, чтобы обозначить детали. Для узких линий и легкой размытости я пользуюсь стеркой.
Side note: прежде, чем приступать к покраске, я отрисовываю все детали. Т.е. здесь уже есть подушечки лап, когти, нос, глаза, но вытаскивать каждый слой по отдельности и показывать прогресс на них мне немного лень х)) Обычно к деталям я приступаю после того, как сделаю первые два базовых слоя теней: так проще делать тени на деталях.
И еще один слой, чтобы кое-какие места перестали сливаться х) В зависимости от тона я могу использовать либо более темный оттенок теней, либо… коричневый. Неважно, какого оттенка у вас работа, какой-то оттенок коричневого наверняка подойдет х) Здесь я решила пойти простым путем и взять более темный и чуууть-чуть более синий зеленый.

Вернем все детальки на место. Еще пара мест, где я прошлась кистью, чтобы создать объемы.
Скажу честно: с объемами у меня часто бывает фигня (: Я очень хорошо представляю, откуда падает свет, как он ложится на фигуру и т.д., но иногда меня клинит ^^; Тут, например, заклинило на ушах. Там творится что-то страшное. Страшнее, чем в фильмах ужасов х)
Вообще совет, который я могу дать: не бойтесь теней. Серьезно. Это ошибка любого начинающего художника (см. мою собаку постом ниже), но часто она продолжает преследовать нас и после того, как мы набьем руку. Будто кто-то придет и выпишет штраф или посадит в рисовальную тюрьму, даже не знаю (:
На самом деле, тень может и даже будет состоять из 5-6 оттенков. У нее много уровней. Целые куски рисунка могут быть покрыты тенями, в которых таятся тени потемнее ^^ Это дает глубину и делает работу намного ярче, чем изначальный выбор ярких цветов и бликов (:
Еще один момент: если только вы не работаете в cell shading, то тени должны быть мягкими. Не такими, как рисует аэрограф, а со слегка смазанной границей. Они должны показывать направление света и давать фигуре общий объем наравне с бликами и отраженным светом (которого на этом рисунке, кстати, почти нет. Я знаю, я ленивец)). Четкие и резкие переходы обычно бывают на поверхностях с гранями (например, луна на картинке с собакой). Большинство вещей в природе, если присмотреться, имеет мягкие и обтекаемые формы. В общем, рисуем сферу, красим сферу (рыдаем по поводу того, как мы ненавидим академку). Чтобы картинка не получилась заблуренной, четкими должны быть отдельные детали, которых может быть буквально десяток линий на работу (:


С тенями мы еще не закончили, но на этой стадии я обычно берусь за блики / отраженный свет (про который я здесь совершенно забыла, это мы уже выяснили). Блики тоже красятся в несколько слоев. Я акварельщик, я просто не умею в один (:
Принцип выбора бликов обратен принципу выбора теней. Мы опять берем базовый тон и смещаем круг в сторону ЖЕЛТЫХ оттенков. Неважно откуда. И берем тон светлее базового (но, как видите, опять не особо светлее). Слишком много бликов, кстати, класть не требуется. Если вы все делали правильно, ваш базовый тон + блики уже дают довольно яркую картинку, контрастируя с тенями.


Второй слой бликов. Добавляем желтого (потому что у нас солнечный день, so why not). В зависимости от оттенка это может быть что-то более синее, более зеленое, более красное — you name it. Также заметьте, насколько ярче смотрится блик, сделанный в два тона (но при этом все еще не переходит через грань "сотри это немедленно зачем ты использовал dodge tool?!!!).
Кстати, одна вещь, на которую хочется обратить внимание. Не забывайте про блики под глазами. Я это выучила в прошлом году, когда изучала десятки фотографий XDD Это позволяет “вписать” глаз в лицо. По белку также неплохо пройтись слаааааабеньким оттенком кожи / шерсти / what have you, но это уже другая история.
Это я вспомнила, что у меня все еще скрыты тени на желтой части бобика, и решила это поправить. Так проще следить за происходящим (:


Возвращаемся к теням. И вот здесь начинаются чистые эксперименты.
Думаю, если вы читали что-то про теорию цвета, вы наверняка знаете, что тень состоит из более темного основного оттенка с примесью синего и красного. Синий мы в принципе-то добавили, когда сместили цветовой круг (но это не мешает вам поэкспериментировать и попробовать добавить еще). А вот с красным сложнее. Поэтому мы просто сделаем еще один слой XD
Я не могу сказать, “сколько вешать в граммах”. Обычно я добавляю красный туда, где не хватает контрастов. Или просто в более темные участки. Или как левая пятка прикажет. Оттенок красного тоже может быть любой — вам надо исходить из цветов на вашей работе. Иногда он почти черный, иногда ближе к алому. Не берите чистый красный. Чтобы понять, тот ли оттенок вы выбрали, можете поменять прозрачность слоя. Вариантов — десятки. И необязательно использовать один и тот же красный для всей работы. Экспериментируйте ^___^


Добавляем голубой. Кажется, это называется “добавить воздуха”. Во-первых, это смягчает работу и придает ей нотку акварели, во-вторых, позволяет вписать фигуру в фон (если бы фон был другого цвета, я бы прошлась еще и им сверху).
На этом этапе я завершаю покраску этого рисунка (поплачем по поводу отсутствующих рефлексов и падающей тени). Добавила еще один слой красных теней и прошлась зеленым по пузу, чтобы объединить его с остальной частью собаки (:
Дальше я перехожу в gimp. Обычно я:
- подтягиваю кривые, чтобы немного повысить контрасты;
- копирую слой и выбираю overlay, меняю прозрачность до уровня, который меня устраивает;
- Опционально: накладываю бумажную текстуру для достижения максимального эффекта акварели. У меня их несколько десятков, своих и взятых из интернета (:
Done ^___^