Можно считать перфекционизм хорошим качеством, пока не сталкиваешься с одним из его самых губительных проявлений — «параличом перфекциониста». Когда, несмотря на все свои убеждения относительно того, что идеального не существует, что не стоит сравнивать себя с другими людьми и нужно поддерживать каждого человека в творческих устремлениях, ты сам боишься браться за собственные идеи годами. Главная причина, по которой я записываюсь на различные мастер-классы и курсы — они заставляют меня пробиваться через этот ступор и разрешать себе делать ошибки. Потому что подвести преподавателя, не сделав, страшнее, чем сделать неидеально.
Это мое лекарство, хотя оно уже больше похоже на наркотик.
Иногда мне кажется, что мне стоит нанять платного консультанта от творческой среды (не психолога, нет, а более опытного художника/дизайнера или мастера), который научил бы меня преодолению этого ступора и, может, просто верил в меня, что ли. Которому было бы интересно наблюдать за моим творческим развитием.
Но у меня нет волшебной лампы с джинном, исполняющим желания.
И что еще хуже — мне не хватает коммуникабельности.
И это проблема. Действительно проблема, с которой мне пока не удается справиться.
Не создаешь, нервничаешь, а время твое истекает. Да, это совершенно не имеет значения в масштабах не только Вселенной, но и даже твоего собственного города, что ты что-то не создашь. Но вместе с тем как-то теряется и смысл жизни.
Это какой-то очень крутой и недоступный мне скилл — просто жить.