Тэг «в режиме диалога» будет ставиться для записей, написанных по заявкам.
По правде говоря, иностранные языки мне всегда давались плохо. Я быстро осваиваюсь с грамматикой и крайне скверно запоминаю лексику, в результате чего имею весьма скудный рабочий словарный запас, не позволяющий мне переводить в быстром темпе.
На серьезном уровне я в течение жизни изучал два иностранных языка — английский и японский. Первый — с детских лет, второй — в институте. По образованию я регионовед-японист и специалист по международной безопасности, соответственно, изучение иностранных языков занимало большую часть моего времени вплоть до окончания магистратуры. В силу моих трудностей с запоминанием слов период был достаточно мучительный, но из всех знаний, полученных мной в стенах учебных заведений, эти оказались наиболее полезными для моей дальнейшей деятельности.
На данном этапе английский язык я использую постоянно, поскольку большая часть литературы по моей текущей специальности издается именно на английском языке. Также его знание значительно облегчает мне работу с интерфейсами незнакомых программ, позволяет переписываться с иностранцами по интересующим меня вопросам и работать с зарубежными социальными сетями. Это действительно ценно.
Мне кажется, что плохое владение английским языком в современном мире сильно ограничивает возможности человека, поэтому изучать его стоит вне зависимости от сферы деятельности.
Что касается японского языка, то с ним в последние годы у меня почти отсутствовала практика. Однако мне жаль времени, затраченного на его изучение, поэтому я поставил перед собой задачу ежедневно делать несколько упражнений из учебников японского языка, а также регулярно повторять лексику, грамматику и иероглифику. Таким образом мне удается не забыть его окончательно.
Признаться, мне бывает сложно поддерживать в себе мотивацию, когда дело касается повторения японского языка. Нередко у меня возникает ощущение, что я лишь теряю время, стараясь поддерживать знания, от которых в настоящий период жизни проку, прямо скажу, мало. Но я люблю японский язык, японскую культуру и Японию. Это меня стимулирует.
Чтобы не откладывать занятия, я ежедневно составляю для себя график дел. Фиксирую в Google Keep все, что мне необходимо выполнить в течение суток, и держу под рукой данную вкладку. Интерфейс у программы удобный, так что каждый мой день начинается с таблицы приблизительно следующего вида:
Нет, на самом деле все не так плохо. Реальность.
Я намеренно не ставлю временные рамки ни для одного из дел. Подобные системы, с таймерами и «помидорами», мне мешают, поэтому себе я задаю количественные, а не временные рамки. Плавно перехожу от одного дела к другому и, как правило, успеваю все или большую часть из того, что запланировал.
Возвращаясь к теме изучения иностранных языков, хочу отметить, что как дополнительное мотивирующее средство мне нравятся сайт Lang-8 и приложение HiNative для мобильных устройств. Обмен опытом с носителями языка, живая коммуникация, взаимопомощь в изучении языков делают означенный процесс гораздо более приятным и увлекательным. К тому же бывает интересно и познавательно почитать размышления иностранцев, изучающих русский язык.
Вот, например, дневники японцев:
1. lang-8.com/1219293/journals
2. lang-8.com/314220/journals
3. lang-8.com/686480/journals/21364542553000775240...
Об иностранных языках и мотивации
Die-Unendliche-Geschichte
| четверг, 11 мая 2017
Ad