03:09 

То, что важно

Marchenerzahler
Вначале было Слово...
Самый тяжелый период в обучении — когда впервые берешь в руки инструмент, не зная, как к нему подступиться. Сложно собраться, если осознаешь, что плод твоих стараний наверняка окажется до отвращения некрасивым.
Тогда возникает страх перед чистым листом. Тогда ты боишься открыть свежую пачку глины или программу для написания музыки/создания клипов/рисования. Не можешь исписать тетрадный лист или начать играть гаммы. Потому что не веришь в себя. Заранее ставишь на себе «крест». Говоришь себе: «Я слишком старый, у меня нет таланта, я не смогу, не успею, потрачу зря время». И мечта оказывается навсегда похоронена под грудой бесконечных сомнений и комплексов.
Это случается со многими. И это трагично, ведь порой равносильно тому, чтобы сломать себе жизнь.
Да, едва ли ты станешь гением в своей области, но хорошим специалистом — станешь, если рискнешь, если будешь практиковаться и стремиться к собственным целям.
Каждый человек способен создать что-то нужное. Что-то полезное. Что-то красивое.
Нельзя бояться попыток и ошибок.
Я твердо верю в это.

@темы: Raison d'etre, О творчестве и мотивации

URL
Комментарии
2017-06-05 в 06:08 

Alastriona
Виннипуша. Кисефил ¯\_(ツ)_/¯
Вот тысячу раз да. И, самое плохое, это приходится говорить себе на каждую попытку.(

2017-06-05 в 09:09 

Little Squirtle
Нет в мире спокойного местечка (с)
У меня вот совсем не так)) Мне не так сложно взять попробовать что-то новое, потому что я понимаю, что с нуля дорога только вверх: хуже я стать не могу) Что логично, в начале обучения прогресс довольно быстрый, а со временем замедляется. И вот этот момент, когда наступает почти стагнация - потому что видимых результатов нет - для меня гораздо тяжелее, чем начало пути.

2017-06-05 в 11:26 

Marchenerzahler
Вначале было Слово...
Alastriona, да, есть такое, увы.

Little Squirtle, согласен, стагнация в середине пути и даже у профессионалов — тоже распространенное явление, когда прогресс замедляется и становится менее заметным. И кажется, что все, предел, выше головы не прыгнешь. Но по сути рецепт, как мне кажется, тот же — попробуешь, не бросишь, проанализируешь ошибки, развитие так или иначе пойдет дальше.) Подобные кризисы чаще всего происходят как раз перед скачком в уровне. По крайней мере, многие говорят так. И у меня самого так было. )
В принципе, за то, что не требует больших материальных затрат, браться легче. В этом плане с рисованием чуть проще, чем с отдельными видами «хендмейда», например.

URL
2017-06-05 в 12:09 

Little Squirtle
Нет в мире спокойного местечка (с)
Marchenerzahler, рецепт тот же, но я скорее про ощущения, потому что переживается по-разному: когда берешься за что-то новое, есть вдохновение и подъем - ты как будто в начале путешествия; а из стагнации приходится себя за волосы аки барон Мюнгхаузен вытаскивать)
Но это все субъективно, конечно)
Хэндмейд хэндмейду рознь, как и рисование, рисованию: можно и хэндмейдом заниматься "слепила из того, что было", и рисовать на фабриане по косарю за папку.

2017-06-05 в 12:32 

Marchenerzahler
Вначале было Слово...
Little Squirtle, да, это, видно, индивидуально.) В принципе, в этом плане тебе повезло, что ты легко можешь начать что-то новое. Я довольно часто вижу ситуации, когда человеку именно начать сложно. И он так и не решается. Но кризис в середине — это тоже, конечно, проблема.
Ни в коем случае не спорю с тем, что стоимость у материалов очень разная, но если все-таки говорить о профессиональных материалах, то, как правило, в целом на «хендмейд» денег уходит больше, чем на рисование, потому что художественных материалов часто хватает на более долгий срок, чем тканей/меха/полимерной глины/бусин и т.д. Те же краски не так уж быстро заканчиваются. А несколько пачек полимерной глины можно благополучно извести за один день.
Правда, спиртовые маркеры, пожалуй, все-таки составляют исключение, поскольку иные наборы маркеров известных производителей стоят дороже хорошего планшета. А расходуются маркеры быстро. Да и специальная бумага для них всегда дорогая.
А еще рукоделие зачастую быстрее начинает окупаться.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Die Unendliche Geschichte

главная