Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:40 

О личной мотивации

Marchenerzahler
Вначале было Слово...
В действительности меня мотивирует и вдохновляет очень многое.
Я бы сказал, что моя основная проблема не в том, что я не способен найти себя, нужную идею или дело, которое меня увлечет. Мне не бывает скучно, когда речь идет о творчестве. И не бывает лень заниматься тем, что я действительно люблю.
Моя проблема в том, что мне хочется слишком многого: успеть за жизнь стать и художником, и скульптором, и моделлером, и аниматором, и композитором, и поэтом, и фотографом, и дизайнером. Мне сложно выбирать между различными видами творчества, сузить круг интересов, даже осознавая, что одинаково отличным специалистом во всех областях стать фактически невозможно. Такова моя реальность.
Однако я все же попробую рассказать о тех вещах, в которых я черпаю больше всего вдохновения и мотивации.

1. Чужие успехи и прогресс, в особенности — друзей и знакомых.
Когда рядом кто-то творит, я тоже хочу творить. Когда окружающие меня люди берутся за творчество, учатся, начинают прогрессировать, меня неимоверно вдохновляют и радуют их успехи. Мне тяжело рассматривать кого-то как своего конкурента. По-настоящему завидовать я тоже не умею, поэтому если кто-то добивается отличных результатов, я радуюсь.
Безусловно, мне бывают не чужды неприятные ощущения, когда иной человек легко перерастает меня по уровню и быстрее усваивают информацию, но подобные вещи стимулируют меня больше работать над собой и анализировать собственные ошибки, вопрошая себя, что упустил я, почему мой прогресс замедлился.
Если бы у меня было соответствующее образование, я бы был заинтересован в организации клуба психологической поддержки для творческих людей. Мне всегда больно видеть, когда человек проявляет склонность к тем или иным видам творчества, либо действительно умеет что-то делать очень хорошо, но его способности не находят выхода, реализации. По возможности мне бы хотелось оказывать помощь людям, застрявшим в творческом кризисе.

2. Собственный прогресс.
Думается мне, этот вид мотивации характерен для всех людей. Чем успешнее и быстрее твое обучение, твой личный прогресс, чем больше тебе удается воплотить собственных идей, тем сильнее мотивация творить.

3. Музыка, красивые изображения, кино, книги.
Меня мотивируют примеры творческих людей и персонажей. В этом плане помогают как биографии авторов, чье творчество меня восхищает, так и выдуманные истории о творческом пути.
Также мощным источником вдохновения для меня являются артбуки к играм, аниме и кинофильмам, подарочные издания с красивыми иллюстрациями, а также книги о рисовании. Я собираю коллекцию энциклопедий, детской литературы, классических произведений, книг об искусстве, в которых мне понравились иллюстрации. Среди них мной особливо любимы сборники сказок с иллюстрациями А. Ломаева, серия «Зачарованный Мир», подарочные издания «Дракулы» и «Робин Гуда» с иллюстрациями Анны Гилберт, «Динотопия» Джеймса Гарни, а также книги «Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках» Кэтти Джонсон, Stephanie Pui-Mun Law. Dreamscapes Fantasy Worlds: Create Engaging Scenes and Landscapes in Watercolor, которые я упоминал в записи про учебники рисования.

4. Возможность радовать творчеством других людей.
Это действительно ценно, когда то, что ты делаешь, кому-то нужно. Когда созданное тобой не уходит в пустоту, а служит источником вдохновения для другого человека. Некоторые люди презрительно относятся к творцам, которые делают что-то «на потребу общества», ради достижения популярности, занимаются «фантворчеством», однако мне кажется, что пока это доставляет удовольствие и самому создающему, и его публике, подобные работы нужны. Положительные эмоции — слишком ценный ресурс среди бесконечных стрессов, провоцируемых современными темпами жизни. Вызывать позитивные эмоции у людей посредством творчества, которое нравится большинству — не такой уж плохой путь для творца. Вне зависимости от конечных целей. Хотя, безусловно, не стоит забывать и о личных идеях.

5. Постановка конкретных целей и планирование собственных проектов.
Если у тебя есть цель, ради которой ты творишь, если ты работаешь на проект, мотивировать себя гораздо проще. Также это помогает избавиться от неопределенности, которая является проблемой для многих творческих людей. Если ты задумал выпустить книгу о динозаврах, ты сосредотачиваешься на написании текстов о динозаврах и рисовании иллюстраций с динозаврами. То есть присутствует конкретная задача. И ты ее планомерно решаешь.

6. Память о смерти. Осознание, что жизнь не бесконечна и в любой момент ты можешь оказаться за чертой.
В мгновение перехода в мир иной мне не хотелось бы жалеть о бессмысленно прожитой жизни. Если я доживу до старости, у меня нет желания, будучи стариком, стенать о бесцельно потраченных годах жизни, о том, что я никогда не попытался реализовать собственные мечты и желания.
Безусловно, я не успею достичь всего, что я хочу. Человеческая жизнь слишком коротка. Но отведенные мне годы я хочу потратить на то, что для меня действительно важно.

@темы: Raison d'etre, В режиме диалога, О творчестве и мотивации

URL
Комментарии
2017-05-23 в 21:16 

Лисец.
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе
Подпишусь во всем без лишних слов )

2017-05-23 в 21:32 

Marchenerzahler
Вначале было Слово...
Лисец., рад, что мы с тобой здесь похоже мыслим.) И еще более рад, что ты тоже активно пробуешь заниматься творчеством.

URL
2017-05-23 в 21:38 

Лисец.
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе
Marchenerzahler, это решение было как раз квитэссенцией пунктов, примерно описанных тобой ) я хочу жить и умереть крутым дизайнером, а по пути познать еще кучу всего.

2017-05-23 в 21:51 

Marchenerzahler
Вначале было Слово...
Лисец., да, хорошо тебя понимаю, хех.)

URL
2017-05-24 в 22:12 

Little Squirtle
И вдоль по венам хлещет дождь... (с)
Когда рядом кто-то творит, я тоже хочу творить.
:friend: У меня кто бы из окружения что бы ни рисовал почти сразу включается "тоже хочу!") Правда, половина порывов гаснет также быстро, как и начинается)

Мне тяжело рассматривать кого-то как своего конкурента. По-настоящему завидовать я тоже не умею, поэтому если кто-то добивается отличных результатов, я радуюсь.
Мне бы так хД Меня иногда жутко грызёт, особенно когда человек сильно моложе, а рисует лучше; или когда рисует хуже, а фидбека получает больше; или ещё по каким-то причинам. Причём, сама понимаю, что это деструктивно, но справиться не выходит(

2. Собственный прогресс.
Ой, это да) Всегда приятно сравнить "до" и "после") А ещё я перестала откладывать идеи на "вот когда-нибудь буду хорошо рисовать, тогда и воплощу", потому что теперь думаю "ну нарисую сейчас, если что - всегда можно перерисовать")))

Это действительно ценно, когда то, что ты делаешь, кому-то нужно.
Только было бы это реально кому-то нужно :lol: Мне просто очень сложно поверить в то, что кому-то от меня что-то нужно; каждый раз, когда кто-то новый подписывается, я всегда думаю, что это ошибка и скоро человек поймёт свою оплошность х)

2017-05-24 в 22:42 

Marchenerzahler
Вначале было Слово...
Little Squirtle, У меня кто бы из окружения что бы ни рисовал почти сразу включается "тоже хочу!") Правда, половина порывов гаснет также быстро, как и начинается)

Мне тоже все порывы сложно удержать, но когда рядом кто-то начинает активно заниматься творчеством, на меня это оказывает длительный эффект, хех.) Сейчас, правда, уже не приходится себя заставлять что-то делать, выработалась привычка.

Меня иногда жутко грызёт, особенно когда человек сильно моложе, а рисует лучше;

Я рисованию начал более-менее серьезно учиться относительно поздно, в 25 лет, поэтому хороших художников, которые младше меня и рисуют очень здорово, очень много. Даже среди моих преподавателей встречались люди младше меня... Пришлось смириться.))
Хотя, я тебя могу понять. Я не то чтоб прямо расстраиваюсь, когда вижу крутых художников младше меня, но мне печально, что я много лет потратил совершенно не на то, чем бы хотел заниматься в действительности.

А ещё я перестала откладывать идеи на "вот когда-нибудь буду хорошо рисовать, тогда и воплощу", потому что теперь думаю "ну нарисую сейчас, если что - всегда можно перерисовать")))

Вот это ты молодец, очень правильная позиция! Я до этого, увы, еще не дорос, хотя очень хочу. Все время откладываю собственные идеи и реализую по большей части только учебные проекты, а не личные задумки. Пора с этим тоже завязывать. И правда, всегда ведь можно потом сделать заново.

нужно :lol: Мне просто очень сложно поверить в то, что кому-то от меня что-то нужно; каждый раз, когда кто-то новый подписывается, я всегда думаю, что это ошибка и скоро человек поймёт свою оплошность х)

А вот это грустно, когда самооценка страдает...
Я думаю, что раз люди подписываются, значит, все-таки правда интересно. Тем более, у тебя хорошее творчество. А еще за прогрессом творческих людей бывает интересно следить. Кого-то это мотивирует.)
Вот мне искренне интересно следить за твои дневником, твоим творчеством. Мне кажется, твоя регулярная практика дает очень хорошие результаты, уровень растет.

URL
2017-05-24 в 22:47 

Little Squirtle
И вдоль по венам хлещет дождь... (с)
Мне тоже все порывы сложно удержать, но когда рядом кто-то начинает активно заниматься творчеством, на меня это оказывает длительный эффект, хех.)
У меня скорее обратная ситуация: порывов слиииишком уж много) На все меня физически не хватает, вот мозг их и гасит, чтобы не печалиться)

Пришлось смириться.))
Да понятно, что со многими вещами приходится мириться) Только вот умом понимать - одно дело, а жить спокойно, чтобы не грызло - другое)

2017-05-24 в 22:51 

Little Squirtle
И вдоль по венам хлещет дождь... (с)
И правда, всегда ведь можно потом сделать заново.
У меня некоторые идеи уже почти традиция: каждый год перерисовываю х)

Все время откладываю собственные идеи и реализую по большей части только учебные проекты, а не личные задумки.
Я вот сейчас наоборот чувствую недостаток обучательного( Так что тут надо всегда компрмисс искать)

Я думаю, что раз люди подписываются, значит, все-таки правда интересно.
Да наверное) В конце-концов мазохизмом не так уж много людей страдают)
Зато каждый новый человек - целое событие х)

Вот мне искренне интересно следить за твои дневником, твоим творчеством. Мне кажется, твоя регулярная практика дает очень хорошие результаты, уровень растет.

Спасибо и взаимно) :squeeze:

2017-05-24 в 22:54 

Marchenerzahler
Вначале было Слово...
Little Squirtle, да, когда многого хочется, но все физически не успеть — это знакомо.) Тогда, в общем, хорошо, что какие-то порывы гасятся. И удается какие-то приоритеты расставить.

Ну, в принципе, главное, чтоб это «грызет» не очень сильно демотивировало. И способствовало скорее действию, чем решению все бросить. Но ты не бездействуешь. Это главное.

URL
2017-05-24 в 22:58 

Marchenerzahler
Вначале было Слово...
Little Squirtle, У меня некоторые идеи уже почти традиция: каждый год перерисовываю х)

Надо взять с тебя пример и попробовать перерисовать хотя бы один старый рисунок. Для интереса.)

Я вот сейчас наоборот чувствую недостаток обучательного( Так что тут надо всегда компрмисс искать)

Да, действительно, лучше всего золотая середина. А ты планируешь пойти на какие-то интенсивы или курсы или тебе самообучение дается лучше? Я помню, что ты была на интенсиве по рисованию комиксов.

В конце-концов мазохизмом не так уж много людей страдают)

А еще люди любят смотреть картинки.)

URL
2017-05-24 в 23:15 

Little Squirtle
И вдоль по венам хлещет дождь... (с)
Надо взять с тебя пример и попробовать перерисовать хотя бы один старый рисунок. Для интереса.)

А что, до сих пор не приходилось? 0_о
(а то я-то любитель редравов: мне только дай какие-нибудь итоги поподводить и выводы поделать хД)

ты планируешь пойти на какие-то интенсивы или курсы или тебе самообучение дается лучше? Я помню, что ты была на интенсиве по рисованию комиксов.
Я бы очень хотела пойти учиться. В идеале, в магистратуру; ну или хотя бы куда-нибудь на курсы/интенсив/ещё что-то. Мне сам процесс обучения очень нравится, а самообучение не очень приятно: в процессе общения с преподавателем (даже находясь в группе) как-то лучше усваивается. Но у меня открыт финансовый вопрос, к сожалению. Даже если куда-то поступать на бюджет - это надо иметь возможность учиться, кушать что-то, за квартиру платить; а у меня пока в жизни никакой стабильности.

да, когда многого хочется, но все физически не успеть — это знакомо.)
В этом же посте про это тоже было много сказано) "Драм. кружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота; за кружок по рисованью тоже все голосовали" хД

2017-05-24 в 23:51 

Marchenerzahler
Вначале было Слово...
Little Squirtle, нет, я еще ни разу не перерисовывал ни один из своих старых рисунков, хотя у других мне на такие вещи очень интересно смотреть.) Поэтому и размышляю, что надо однажды и самому попробовать. Я просто, видно, уже настолько обесцениваю старые работы, что не доходят руки к ним возвращаться.

Но у меня открыт финансовый вопрос, к сожалению. Даже если куда-то поступать на бюджет - это надо иметь возможность учиться, кушать что-то, за квартиру платить; а у меня пока в жизни никакой стабильности.

Да, это, конечно, грустная тема. А если искать обратную связь на каких-нибудь художественных площадках? На том же Demiart вроде довольно охотно могут помочь разобрать работы.

В этом же посте про это тоже было много сказано) "Драм. кружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота; за кружок по рисованью тоже все голосовали" хД

Да-да, именно так, хех.

URL
2017-05-25 в 07:23 

Little Squirtle
И вдоль по венам хлещет дождь... (с)
Я просто, видно, уже настолько обесцениваю старые работы, что не доходят руки к ним возвращаться.
Ну у меня обычно желание перерисовать что-то появляется, когда я смотрю на работу, понимаю, что мне всё ещё нравится тема, идея, но уровень у меня вырос) А иногда я целенаправленно сажусь что-нибудь переделать, чтобы оценить прогресс)

А если искать обратную связь на каких-нибудь художественных площадках? На том же Demiart вроде довольно охотно могут помочь разобрать работы.
На это нужны время и силы х) Просто сейчас я и то, и другое стараюсь максимально вкладывать в рисование - ох уж эти приоритеты)
Хотя задумалась тут, что надо составить себе какой-нибудь личный образовательный план) Всегда есть проблемы, которые за собой замечаешь и даже знаешь, как их решить, но всё руки не доходят) Вот намерена сейчас исправляться)

2017-05-25 в 12:41 

Marchenerzahler
Вначале было Слово...
Little Squirtle, А иногда я целенаправленно сажусь что-нибудь переделать, чтобы оценить прогресс)

На самом деле очень полезная практика, на мой взгляд. Сразу получаешь объективное представление о том, насколько ты вырос. )
Я к большинству старых идей уже утратил интерес, но попробовать перерисовать, конечно, что-нибудь все-таки стоит. Интересно сравнить прежний уровень с текущим.)

Хотя задумалась тут, что надо составить себе какой-нибудь личный образовательный план) Всегда есть проблемы, которые за собой замечаешь и даже знаешь, как их решить, но всё руки не доходят) Вот намерена сейчас исправляться)

Удачи с этим! Я в одном из номеров журнала DPC читал совет от художника, что можно, например, пробовать распределять свое время так, что два дня в неделю рисовать что-то чисто в образовательных целях, а в остальные — для удовольствия. И тогда вроде и мотивация не теряется...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Die Unendliche Geschichte

главная