Marchenerzahler
Вначале было Слово...
Маркеры и линеры — мои фавориты среди графических материалов. Работать мне с ними радостнее, чем с карандашами, поэтому результатами я зачастую бываю доволен больше. К сожалению, к настоящему моменту я еще не научился делать аккуратную обводку эскизов для дальнейшей покраски акварелью или маркерами, однако сам процесс рисования набросков линерами мне доставляет удовольствие. По возможности — без использования карандаша для первоначального построения, чтобы внимательнее относиться к собственным ошибкам.



Я использую линеры от разных производителей: Copic, Sakura, Touch, Faber-Castell. Цветные — Edding, Sakura, Faber-Castell.
Copic Multiliners и Sakura Pigma Micron мне показались наиболее качественными, хотя линейка Faber-Castell Ecco Pigment мне тоже нравится.
Для рисования набросков отлично подходят самые тонкие линеры — размеров 0.2, 0.1 мм, 0.05 мм, 0.03 мм.
Для создания выразительных линий или закрашивания больших участков рисунка удобно использовать Brush Pen.



Линеры мне импонируют тем, что ими можно работать с фактическими любыми видами бумаги. Они одинаково хорошо ложатся и на глянцевую, и на матовую, и на шероховатую поверхность. Применимы во многих смешанных техниках — сочетаются с акварелью, спиртовыми маркерами, чернографитными и цветными карандашами. Не размываются при попадании воды.
Правда, на некоторых видах бумаги и в сочетании с маркерами отдельных производителей (например, Vista-Artista) могут создавать немного грязи, поэтому перед началом работы лучше провести тестирование и убедиться, что неожиданных эффектов не предвидится. Основываясь на личном опыте, могу сказать, что Faber-Castell PITT Artist Pens все-таки чуть размазываются спиртовыми маркерами, чем создают не совсем приятный сероватый оттенок при работе со светлыми тонами.

В последнее время я часто рисую линерами на глянцевой бумаге для графики. Линии ложатся на нее красиво и аккуратно, не смазываются, однако при использовании подобного типа бумаги будет надежнее сразу рисовать чернилами, не делая предварительных карандашных пометок, поскольку стирается карандаш с глянцевой поверхности крайне скверно. Подкрашивать наброски маркерами также следует с осторожностью, так как могут проявляться некрасивые разводы:


@темы: О творческих инструментах, Из праха сотворенное, В режиме диалога, Библиотека