17:09 

Материалы: чернографитные карандаши

Marchenerzahler
Вначале было Слово...
Один из наиболее сложных материалов для меня, и чем больше я учусь, тем отчетливее понимаю, что я не график. Тем не менее, рисовать простые карандашные наброски я люблю и мечтаю освоить методы создания красивой штриховки и красивой линии.
Я использую карандаши разных «брендов»: Faber-Castell, Derwent, Koh-i-Noor, Uslon. Последние рисуют неплохо, но не нравятся мне своей хрупкостью (регулярно ломаются в процессе заточки), поэтому покупать в дальнейшем вряд ли стану. Среди оставшихся у меня на данный момент не сложилось конкретных предпочтений, но в блоге «Лео творит» имеется информативный обзор различий карандашей перечисленных производителей.
К механическим карандашам я фактически не прикасаюсь. Несмотря на предубеждение некоторых художников против них, я видел немало примеров, когда профессионалы творили настоящие чудеса посредством использования механических карандашей, но мне данная техника не дается. Поэтому механические карандаши я пускаю в дело крайне редко и по большей части только в случаях, когда мне хочется поэкспериментировать с тонкой аккуратной штриховкой.

Наброски механическим карандашом:





В плане твердости я отдаю предпочтение мягким карандашам, начиная с 2B и заканчивая 9B. Мне нравится та глубина, которую придают рисункам самые мягкие карандаши.

Если говорить о взаимодействии карандашей и бумаги, то на сегодняшний день я выявил для себя три типа бумаги, которые мне комфортно использовать для работы с чернографитными карандашами.
1) Это обыкновенная офисная бумага. Она гладкая и дешевая, поэтому идеально подходит для быстрых набросков. Ее не жалко испортить, поэтому подавляющее число эскизов я рисую именно на ней. Когда я только-только начинал рисовать, я пытался делать рисунки в блокнотах и альбомах. И это очень сильно тормозило процесс моего обучения, поскольку было страшно марать красивые почти-книги неказистыми формами. Проблему мне помогла решить моя преподавательница по рисунку, подсказав очевидное решение с офисной бумагой.
2) Это блокноты для графики отечественного производителя «Лилия Холдинг». Они отличаются плотной, гладкой бумагой, на которой очень приятно работать карандашами, ручками и линерами. Линии получаются тонкими, рисунок не смазывается. Также в общем и целом подходят для работы с маркерами, но для последних все же лучше специализированная бумага.

Примеры набросков, сделанных в блокноте для графики:



3) Это блокноты Fabriano Sketch. Бумага в этих блокнотах чуть шероховатая, очень тонкая, имеет легкий желтоватый оттенок. Карандаш на нее ложится мягко, легко смазывается, но в то же время и тонкие линии держатся неплохо. Мне кажется, что для рисования набросков карандашами или мягкими материалами вроде угля это один из наиболее подходящих вариантов. Но из-за желтоватого налета сканируются листы плохо.

Примеры карандашных набросков, сделанных в блокноте Fabriano Sketch A5:




@темы: О творческих инструментах, Из праха сотворенное, В режиме диалога, Библиотека

URL
Комментарии
2017-05-17 в 17:39 

Alvia
[``Things with wings``]
Рисунки вьюнков замечательные)) Видно, что бумага довольно гладкая.

2017-05-17 в 17:41 

Marchenerzahler
Вначале было Слово...
Alvia, спасибо!) Вчера ночью в очередной раз пытался совладать с механическим карандашом, рисуя вьюнки. А бумага гладкая, да. Обычная офисная.

URL
2017-05-17 в 17:53 

Лисец.
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе
У меня, кстати, тоже с мягкими карандашами и офисной бумагой наилучшие отношения, хотя рисовать фигуры, например, я предпочитаю механическим карандашом и линерами. Обычным мелкие детали получаются грязновато.

2017-05-17 в 17:59 

Marchenerzahler
Вначале было Слово...
Лисец., ну, здесь, видимо, действительно индивидуально. Мне, кстати, фигуры, наоборот, механическими карандашами рисовать еще тяжелее, чем все остальное. А вот линеры — да, тоже люблю.

URL
2017-05-17 в 18:01 

*Пересмешник*
Она идет по жизни смеясь
Пучок травы может быть объектом для наброска - для меня это удивительное открытие!
Очень понравились зверушки во втором кате.
И интересно было увидеть однотонные наброски на желтой бумаге. Как-то обычно попадаются рисунки с добавлением белого или серебристого.

2017-05-17 в 18:21 

Marchenerzahler
Вначале было Слово...
*Пересмешник*, когда не знаешь, что еще нарисовать, то и пучок травы сгодится...)
Спасибо!
Да, на желтую бумагу и простой карандаш не так плохо ложится, так что делать вкрапления других цветов необязательно. Тут уже дело вкуса каждого рисовальщика, видимо.

URL
2017-05-17 в 19:59 

Alastriona
Кисефил ¯\_(ツ)_/¯
Я мало чо понимаю в материалах, но рисунки просто чудесные.:nechto:

2017-05-17 в 20:04 

Marchenerzahler
Вначале было Слово...
Alastriona, спасибо!)

URL
2017-05-17 в 22:10 

*Пересмешник*
Она идет по жизни смеясь
Да, на желтую бумагу и простой карандаш не так плохо ложится, так что делать вкрапления других цветов необязательно. Тут уже дело вкуса каждого рисовальщика, видимо.
Marchenerzahler, согласна. Просто, когда долго попадаются однотипные вещи, начинаешь забывать, что можно и по-другому))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Die Unendliche Geschichte

главная